segunda-feira, março 29, 2004

VITÓRIA!

Finalmente, mais de 3 meses depois, eis que o Restelo assistiu a mais uma vitória do nosso Belém, e que nos deixa com as contas bem mais desafogadas, com 4 pontos de avanço sobre a linha de água (o Guimarães está em desvantagem no confronto directo).

Gostaria de destacar, antes de mais, 3 jogadores: Tuck, Valdiran e Hugo Henrique. Tuck pela consistência do meio campo, Valdiran pela irreverência e acutilância e Hugo Henrique porque, apesar dos falhanços, marcou os 2 golos.

Entrando nervoso na partida, o Belenenses consentiu o domínio do Gil, que no entanto não se traduziu em oportunidades claras de golo. No entanto, e contra a corrente de jogo, é o Belenenses quem tem a primeira oportunidade cerca dos 20 minutos, num cabeceamento à barra. A partir daí, a toada do jogo ficou mais equilibrada, sem que nem uma nem outra equipa desequilibrassem.
Surgiu então o minuto 40, em que Hugo Henrique, na sequência de um canto, salta mais alto e carimba o primeiro golo. Logo após a reposição de bola, Valdiran é lançado em velocidade, disputa a bola com o guarda-redes contrário, antecipa-se com um toque de cabeça e é "atropelado". Imediatamente foi assinalado penalty, que Hugo Henrique cobra muito mal, ao lado. Passados 2 minutos, nova oportunidade flagrante por Valdiran, que ganha muito bem uma bola na linha lateral, isola-se, e frente ao guarda-redes Paulo Jorge tenta colocar a bola por entre as pernas, ao que este correspondeu com óptima defesa para canto.
Surge assim o intervalo com sabor acre e doce. Por um lado, o Belenenses estava em vantagem. Por outro, fruto da perdularidade das peças mais adiantadas, a vantagem era mínima.

A 2ª parte traz um Gil mais afoito, que conseguiu mesmo um golo por volta dos 50 minutos, anulado por fora-de-jogo, que no Estádio me pareceu bem assinalado. Ironia das ironias, se o jogador do Gil não tocasse na bola, esta tinha entrado de forma legal... ainda bem!
Gonçalo Brandão, a coxear desde o reatamento, foi substituído por Eliseu a meio da 2ª parte, e acabou aí o ascendente Gilista na meia direita. A partir daí, o jogo ficou mais mal jogado, com o Belenenses a controlar as operações e a tentar partir rápido para o contra-ataque, em especial através de Valdiran. O Gil tentou atacar muito, mas com pouco discernimento, e só através de bolas paradas e meia distância causou perigo, sempre controlado com a segurança de Marco Aurélio.
Já nos descontos, num contra-ataque bem delineado, Valdiran lança muito bem Hugo Henrique que, isolado, não teve dificuldades em bater o desamparado Paulo Jorge. Estava escrita a história do jogo.

Análise individual dos jogadores do Belenenses

Marco Aurélio - Extremamente seguro, teve muito trabalho em remates de meia distância que defendeu sempre com muita serenidade. Também nos cruzamentos e cantos esteve imperial. 4

Hélder Rosário - Estava a ter algumas dificuldades no lado direito da defesa até saír lesionado aos 30 minutos. No entanto, havia já rubricado um corte providencial de cabeça no coração da área. 2

Wilson - A tremideira dos últimos tempos continua lá. Aos 15 minutos ia marcando um auto-golo num atraso com a nuca completamente a despropósito e já antes disso pusera Marco Aurélio em apuros num atraso curto com os pés. No entanto, sobre pressão, vai resolvendo com a classe que lhe é reconhecida. 3

Paulo Sérgio - Um verdadeiro líder da defesa, duro e autoritário. Intransponível, e ia marcando de cabeça. 4

Gonçalo Brandão - A primeira parte até correu bem, mas pareceu vir dos balneários a coxear e teve grandes dificuldades no início do 2º tempo. Bem substituído, até porque estava lesionado. 2

Tuck - Um pêndulo do meio campo, que com idade refina o posicionamento e antecipação que compensam a falta de pernas. Excelente a destruír e a lançar o contra-ataque. 4

Verona - É sem dúvida nenhuma o único virtuoso do plantel e aquele que sabe segurar a bola. Sem ter feito uma boa exibição, cumpriu, e ajudou bastante a segurar o meio campo. 3

Brasília - Semana após semana digo o mesmo, um pouco incipiente a atacar, mas perfeito no auxílio à defesa. Volto a repetir: não teremos ganho um excelente lateral esquerdo? 3

Valdiran - Rápido, agressivo, incisivo, todos os adjectivos são poucos para este oásis no marasmo ofensivo azul. O único jogador do plantel que tem olhos para a baliza e "ataca" sempre o adversário. O melhor em campo, e a justificar plenamente a titularidade. Deu pelo menos dois golos a Hugo Henrique. 4

Hugo Henrique - Ponta-de-lança, 2 golos. Pouco mais se pode pedir... mas hoje até podemos, pois falhou pelo menos 2 golos de baliza aberta. Para a semana acerta! 4

Antchouet - Trapalhão, a falhar sempre o tempo de entrada à bola e roubando a bola a Valdiran na 2ª parte quando este se ia a isolar. Valeu apenas pela luta que deu. 2

Sousa - Entrou à meia-hora para o lugar de Hélder Rosário e logo na primeira jogada teve uma recuperação de bola importante, tendo partido para uma boa exibição. Na 2ª parte, teve uma jogada fantástica na lateral direita, que não resultou em golo por muito pouco. 3

Eliseu - Rendeu G.Brandão e foi autoritário na defesa. Pouco se aventurou no ataque. 2

Rui Borges - Um regresso de saudar, apesar de nem se ter visto, e de a sua entrada coincidir com um período de menos acutilância ofensiva azul. 1

Luís Campos confundido...

Segundo o jornal Record, "Luís Campos considerou que "o Gil entrou bem no jogo, com qualidade e capacidade, e quando estava dominar o Belenenses fez o golo. Faltou-nos concretizar as oportunidades que tivemos. A equipa está viva e estou optimista""... a questão que eu coloco é: será que o Luís Campos pensa que é treinador do Belém? É que como este ano está relativamente acima da linha de água e ele tem por hábito descer, se calhar estava a ver-se na pele do mais aflito, aquele que realmente teve muitas oportunidades de golo.

AG hoje, no Centro Cultural Casapiano

Hoje, pelas 20:30, terá lugar no Centro Cultural Casapiano uma Assembleia Geral Ordinária, na qual será apresentado, discutido e votado o Relatório e Contas do exercício de 2003, cujo download pode ser feito a partir do Site Oficial.

Para além da análise das contas do ano transacto, nesta reunião de associados vão ainda ser propostas que sejam aceites mais duas filiais e dois núcleos: o Clube Desportivo de Santo António ( Ilha de S. Miguel ) e o Grupo Desportivo e Recreativo de S. Francisco da Serra ( Santiago do Cacém ) como filiais, e o Núcleo "Os Belenenses" da Ajuda/Belém e Peniche Community Club of Toronto como Núcleos.